首页 > 科技 > 「bbin移分技术」俄媒:中国对苏-35战机进行升级 主要改进飞行员头盔

「bbin移分技术」俄媒:中国对苏-35战机进行升级 主要改进飞行员头盔

2020-01-11 12:52:13

「bbin移分技术」俄媒:中国对苏-35战机进行升级 主要改进飞行员头盔

bbin移分技术,据俄罗斯军工综合体网站8月27日报道,中国专家准备对苏-35战斗机进行现代化升级,中国成为了第一个对俄罗斯第4++代苏-35超机动多用途战斗机进行深度现代化升级的外国客户。中国人民解放军空军自2017年开始列装苏-35战斗机。俄专家认为,为中国供应的苏-35战斗机采用了从性价比角度来说最好的解决方案(制空权和远距作战)。

俄媒表示,苏-35能够与潜在敌人装备的最现代化的战斗机进行空战。然而中国军方和工程师将按照他们的旧传统对苏-35进行改进,更准确的说,不是苏-35战斗机,而是飞行员所用的装备,即头盔。

▲中国空军苏-35战斗机

鉴于对防外伤安全性和弹射的要求不断提高,为了方便苏-35战斗机飞行员的工作,中国空军研发出了一款新的轻型飞行头盔,用来取代之前所用的俄罗斯产ZSH-7APN头盔和中国产TK-12A头盔。虽然这些头盔具有可靠性、耐用性、高安全性,并配有瞄准系统部件,但是它们的尺寸和重量比预期的更大和更重,尤其是在机动条件下,重型头盔会让飞行员的颈部和脊柱负荷过重。

中国战斗机飞行员所用的新头盔结构紧凑,采用与头部轮廓类似的球形形状,视野很好。此外,新头盔还有护目镜,顶部和侧面有两个长孔,有相同位置的夜视镜支架安装螺钉和观察托架。专家认为,所有这一切都提高了飞行员在机动和完成复杂飞行动作时的舒适度,同时也提高了在战斗时的舒适度,在作战时反应要非常迅速,作出决定时的毫秒之差都能决定生死。

此外,目前还出现了新的头盔目标指示和发现系统JHMCS(联合头盔指示系统)以及信息显示系统HMDS(头盔显示器系统),更先进的JHMCS系统可以让中国军方取代已经使用多年的旧系统,飞行员需要的所有信息:速度、高度、目标信息、警告等,都可以在头盔面罩上显示,而且头盔可以根据飞行员瞳孔之间的距离自动调整,中国飞行员所用的头盔信息显示系统覆盖着许多带有LED传感器的小凸起,可以定位飞行员的头部。

中国飞行员所用的新头盔的优点在于,它采用的是轻便但坚固的复合材料,不会对脊柱产生的很大的负荷。中国为苏-35战斗机研发这种先进的头盔对发展与俄罗斯互惠互利的军事技术合作有促进作用,可以成为两国军事关系密切的一个例子。

▲中国空军飞行员之前所使用的TK-12A飞行头盔

俄罗斯苏-35战斗机飞行员目前使用的是ZSH-7APN飞行头盔,ZSH-7各种改型头盔拥有防弹、滤光的特点,材料除了使用玻璃纤维塑料外,还是用了凯夫拉尔纤维。该头盔可以减少弹射时的空气动力作用力,在-50至+50摄氏度的温度下不会燃烧,也不会变形破裂。其所使用的智能计算机界面可以让飞行员确认命令或拒绝执行,从而避免出现错误。

▲俄罗斯ZSH-7A飞行头盔

俄罗斯媒体表示,ZSH-7头盔的传奇还将继续,因为俄罗斯正在研发新一代ZSH-10飞行头盔。新头盔主要用来在飞行期间或从飞机和直升机紧急逃生时保护飞行员的头部避免受到任何可能的冲击。这款稳定可靠、使用寿命不少于15年的新头盔比现有的头盔便宜,与法国和以色列生产的头盔相比毫不逊色。ZSH-10飞行头盔采用模块化设计,可以根据要完成的任务在头盔上安装可拆卸的设备,包括目标指示系统、夜视镜、氧气面罩和各种滤光器等。由于采用了新的复合材料,新头盔重量较之前的头盔更轻,重量减少了350克,从而减轻了飞行员颈部的重量负荷。减轻头盔的重量是为了让飞行员在弹射时更加安全。



上一篇:暮年猫咪变得精神抖擞,是返老还童了?小心高甲状腺功能症找上门
下一篇:排列三第2019292期小玄子:本期注意两奇一偶组合,金胆关注5