首页 > 健康养生 > 「瑞发娱乐场线路」唐朝这位驸马爷为啥这么牛掰?骂公主、打媳妇,皇帝老爹也不管?

「瑞发娱乐场线路」唐朝这位驸马爷为啥这么牛掰?骂公主、打媳妇,皇帝老爹也不管?

2020-01-11 12:06:07

「瑞发娱乐场线路」唐朝这位驸马爷为啥这么牛掰?骂公主、打媳妇,皇帝老爹也不管?

瑞发娱乐场线路,(图)醉打金枝

郭暧是唐代宗的驸马,娶的是代宗李豫的四女儿升平公主。

骂公主——有一回公主与驸马两口子发生争执,公主自以为上面有天子老爸罩着,一如居家未嫁时娇蛮,不料驸马郭暧不吃她那一套,斥责怒怼道:你是仗着你老子是皇帝才在我面前横是吧,告诉你,我爹是不稀罕当那破皇帝,否则……哼……哪有你爸的份儿!公主顿时愣住,这是要翻天的架势呀,登时坐车回宫,一五一十哭诉给爹哋听。代宗听罢,笑笑,说:你丈夫说得没错,郭令公要想当皇帝的话,天下早就不是咱李家的了;快回去,听夫君的话,遵妇德,善持家,莫使性子。

打媳妇——郭暧的老爸过八十大寿,升平公主端着金枝玉叶的架子,不愿前去给老公公拜寿。郭暧觉得颜面扫地,也是借着几分酒劲,拖着媳妇回家一顿胖揍。别人都以为他就此惹下大祸,结果竟啥事没有。

这位驸马怎么这么牛呢?根子在他老爸、大唐代国公汾阳王郭子仪这儿。

郭子仪,陕西渭南人。唐玄宗时武举入仕从军,天宝八载(749)任右卫大将军,十三载(754)任天德军军使,兼九原(今属包头)太守、朔方节度右兵马使。

安史之乱起,朝廷任命郭子仪为卫尉卿,兼任灵武郡太守,充任朔方节度使。受诏率军东讨叛军,因功加授御史大夫。

安史之乱第二年,联手河东节度使李光弼,在被叛军所占的常山郡(今属河北)大败叛贼,生擒其四千人,活捉安禄山委任的伪太守。后又击败史思明叛军,在恒阳(今属河北)一战斩四万人首级,生擒五千人,缴获战马五千匹,使官军军威大振。

(图)安史之乱

然而恰在此时,宰相级的名帅哥舒翰兵败潼关,玄宗西避,太子(肃宗)李亨往灵武(今属宁夏银川)。同年七月肃宗在灵武即位,急招郭子仪率部前来谋划收复两京(长安、洛阳)事宜,八月,郭子仪与李光弼率五万人赶到灵武。

肃宗李亨是在李唐大厦将倾的情况下,父皇玄宗健在而强行即位的,力图挽江山于既倒。所以当时兵力少而弱,军备很不像样,等郭子仪和李光弼带的人马一到,才“军声遂振,兴复之势,民有望焉。”

肃宗起步不顺,他的宰相房琯逞能,自告奋勇带一万人马去讨贼,结果被叛军所败,人员丧失殆尽。这一来,复兴大唐的希望,就完全落在了郭子仪的朔方军头上。天子颁诏,任命郭子仪为兵部尚书、同中书门下平章事,仍兼朔方军节度使。

在安禄山看来,逃亡入蜀的玄宗已不足虑,斩草除根消灭李亨才是当务之急,所以调集大队人马围逼肃宗驻跸之地。郭子仪联手回纥军一举击败叛军,俘获数万,平定河曲(今属山西忻州),保护了肃宗的根据地和人身安全。

至德二年(757年)三月,郭子仪率部在潼关大败贼军,收复潼关、陕州之间区域。(同月安禄山被儿子安庆绪谋害致死)。

四月,诏命郭子仪回凤翔,升迁司空,任关内、河东副元帅。

五月郭率军急取长安,队伍在清渠(今西安西)遭贼军强攻,大败,郭子仪收拾残军退守武功,“诣阙请罪,乞降官资”,降为左仆射。

九月,郭子仪随大元帅广平王(即后来的唐代宗)李豫,率十五万人马前往收复长安,驻兵香积寺(今长安县西南)。经过一场血战,广平王第二天雄师入京。

十月,郭子仪与安庆绪的二十万人马在陕州正面交锋,联手回纥军,大败叛军,紧接着跟随广平王拿下了东都洛阳。

至此,河东、河西、河南全部收复平定。

郭子仪因功加授司徒,封代国公,食邑千户。

郭班师回朝时,肃宗派军队整理好军容,隆重前往灞上迎接,当面给予如此评价:“虽吾之家国,实由卿再造。”大唐虽说是我李家的,实由您郭令公重建再造。

十二月,郭子仪率部返回东都,准备北讨。

(图)郭子仪,唐朝政治家,军事家。

事情常常就是这样,危急时刻,人心思齐,稍安宁,是非即起。乾元元年(758),郭子仪在黄河岸边再度破敌,生擒安守忠献于朝廷。肃宗下令百官到长乐驿迎接郭将军,入朝便进位中书令。这时的郭子仪,已然是定鼎江山的中流砥柱。

可惜历来功高遭人妒,天子身边的阉人们开始出幺蛾子了。

安史之乱决定性的最后一役,讨伐安庆绪,极其重大,肃宗却出了昏招。三军不设统帅,由一个宦官鱼朝恩做监军。结果也就可想而知,在相州(河南安阳),唐军大败。关键是事后,鱼朝恩这家伙将失败的责任推得一干二净,全扣在郭子仪头上。肃宗不辨是非曲直,夺了郭子仪的兵权,让他返回京师闲呆着,不久给了个邠宁、鄜坊两道节度使的虚名,人仍留京师。

受了如此大的委屈,郭子仪却毫无怨言,心系唐室,惦记战事,不遑寝息。面对危局,众人都认为郭有保社稷的功劳和能耐,不能将他闲置不用。肃宗一度也曾想重新起用郭子仪,无奈鱼朝恩一伙不断从中作梗。

762年,现实所迫,肃宗终于幡然醒悟,非郭子仪无人能安定大唐,遂命其再掌兵权,进封汾阳郡王,驻守绛州(今山西西南)。别京时,赶上肃宗卧病,群臣均不得面圣,郭子仪恳切请求道:“老臣受命,将死於外,不见陛下,目不瞑矣。”视死如归的气概令人动容。肃宗破例请其入卧室,叮嘱说:“河东之事,一以委卿。”江山托付之意,不言而喻。

就在这期间,肃宗驾崩,代宗李豫继位。由于程元振等宦官的谗言,郭子仪再次失去兵权,被安排担任肃宗山陵使,负责督建皇陵。郭子仪出于宦官乱政的忧虑,献出肃宗前后所赐他的一千多封诏敕,并上表陈述忠贞不二的心迹。代宗阅罢,深为自责,下诏称“朕糊涂,让老功臣忧虑了,是朕的过错,朕感到惭愧,请老将军不用再为此担心了。”(朕不德不明,俾大臣忧疑,朕之过也。朕甚自愧,公勿以为虑。)

此后,代宗时常念及当年与郭令公同赴疆场,生死与共,收复两京的情景,对这位老臣更加厚爱和尊重。

吐蕃威逼京师,王朝再遭祸患。危急时刻,代宗命郭子仪为关内副元帅,出京镇守咸阳。

郭子仪这边正仓促应战吐蕃,那边传来代宗逃亡陕州的消息,他“雪涕还京”,挥泪赶回京城,皇上却已出发。跟随圣驾的射生将王献忠中途率四百骑兵反水,挟持亲王。等郭子仪人到开远门,遇上他们,盘问十多位亲王去哪里,然后护送追上代宗。后带三千骑兵沿南山而至商州,在武关又得四千人马。

吐蕃军占京师,郭子仪二度替李家收回了长安。

宦官程元振为了争宠,兼而弱化郭子仪收复首都之功,鼓惑代宗不回长安,就此东去移都洛阳。郭子仪得知此信,急忙派兵部侍郎张重光带去自己的奏书劝阻皇帝。代宗看完郭子仪真诚恳切的上书,“垂泣谓左右曰:‘子仪用心,真社稷臣也。’”

十一月代宗返回长安宫中,郭子仪伏地请罪,皇上却说朕没有及早听你的,导致狼狈逃窜流亡。随后赐给郭免死铁劵,又下令在凌烟阁为其画像,以表彰他稳定江山社稷之功劳。

在代宗朝,郭子仪完全有条件效仿他之前的曹操、司马炎、杨坚之类,或者如法炮制他身后朱全忠、赵匡胤者流,让李唐改姓为郭,但他没有这样,而是一直忠心耿耿地为大唐带兵守土,年逾古稀,仍督战在第一线。用他自己的话说,就是“寇仇在近,家国未安,臣子之心,不敢宁处。”做这一切,他图的并不是什么高官厚禄。

代宗皇帝任命他做太尉,统大唐兵权,郭子仪坚辞不就;复又委任他尚书令,强令五百名射手持戟护卫,宰相百官送他就任,郭子仪不为所动,上书陈情,“恳怀让挹”,不羡高位,纯朴务实,令朝野刮目。

功成名就且已年至耄耋的郭子仪,曾多次上书乞骸骨,代宗不允。779年代宗崩,德宗李适继位,八十多岁的郭子仪才受命调回京城,进位太尉,兼中书令,德宗额外赐号“尚父”——让人无比崇敬的长者。

公元781年,大唐一代忠臣名将郭子仪谢世,享年八十五岁。天子德宗痛悼,废朝五日,特批他的坟头比一般一品大员高出一丈。

《旧唐书》这样评价郭子仪:“代宗不名,呼为大臣。天下以其身为安危者殆二十年。”天子不直呼其名而尊为大臣,二十多年里社稷安危系于他一人,更重要的是人品——“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑。”

《资治通鉴》载,郭子仪听说儿子给公主动粗,二话不说,捆绑了郭暧,爷俩一起进宫向皇上负荆请罪。不料代宗却急忙让郭老将军平身,笑呵呵道:俗话说得好,不痴不聋,不作亲家翁,将军莫非老糊涂了,小夫妻闺房争嘴,你也当了真?!

皇上敬重与宽容,那是皇上的事,回到家,郭子仪还是按照家法,狠狠打了郭暧几十棍子。至于郭暧打媳妇的事儿,后来演绎成一出传统的戏曲剧目,名叫《醉打金枝》。

*作者:秦四晃,鱼羊秘史原创专栏作家。


三昇体育信用最好网


上一篇:锦上添花何其多,雪中送炭有几人?
下一篇:西安市穆斯林书画展将于11月26日开幕