首页 > 时事 > 「注册送现金技巧」【神秘访客】租车旅游你该注意啥?干货都在这!

「注册送现金技巧」【神秘访客】租车旅游你该注意啥?干货都在这!

2020-01-11 18:10:44

「注册送现金技巧」【神秘访客】租车旅游你该注意啥?干货都在这!

注册送现金技巧,到出行目的地租车,旅游轻松又自由。现在各大旅游电商平台纷纷联合汽车租赁企业,推出了线上租车服务。飞机、高铁、餐饮、住宿、景点门票、租车一站完成,确实挺方便。不过,租车究竟应该注意些什么呢?荔枝新闻记者邀请了具有多年工作经验的汽修工程师刘先生,作为神秘访客,来给大家探个究竟。

定车:交完定金 还有保障费、洗车费

4月22号,神秘访客通过携程租车平台,在凹凸租车预定了一辆动挡5座,1.8升排量"荣威550"。携程租车平台信息显示:该车车况良好。凹凸租车还提供免费上门送取车服务。携程上显示的车辆租金每天139元,两天应该是278元,可在填写订单时,实际费用为423元。

查看明细后,神秘访客发现,多出来的145元包含110元基本保障服务,以及35元车行手续费。根据携程用车说明,所谓基本保障服务,是指租车公司提供的车辆购买交强险和商业险的费用,按照每天55元收取。但是,仅购买基本保障,如果车辆在租赁期间发生车损,租客还是要承担1500元以内的维修费用。如果用车过程中发生一些小碰擦,这个保障服务基本上起不到什么作用,但是客服告知,这项基本保障服务是必须要购买的。而要想租赁期间发生车损,租客不用掏钱修车,只有再购买100元的全面保障服务。此外,35元的车行手续费为洗车费。在购买了100元全面保障服务后,神秘访客最终支付了523元。

拿车:1.8升排量变1.5升 交了洗车费车身却很脏

4月23号下午一点,神秘访客来到了事先约定好的交车地点,等待凹凸租车的工作人员上门送车,可是直到下午2点40分,凹凸租车的工作人员才把车开到了约定地点,迟到了40分钟。而原本预定的1.8升排量的荣威550,却变成了1.5升排量的混动版荣威550。

神秘访客现场联系了凹凸租车客服,客服却坚持说,携程上的车辆信息是1.5排量的混动版荣威550,神秘访客将订单信息出示给前来送车的工作人员后,凹凸租车客服这才承认,送来的车子确实和订单不相符。

另外,这辆车看上去很脏,白色引擎盖上有一块很大的污渍,车身满是灰尘,后备箱里还有不少梧桐树的毛絮。神秘访客提出质疑,自己支付了35元车行手续费用来洗车,为什么这车根本没洗呢?凹凸租车的工作人员表示,可以补偿一个洗车费。

粗略检查了一下车辆外观,神秘访客在车身上发现不少划痕,前保险杠也有明显碰撞过的痕迹,保险杠下方还瘪了一个大洞,而且左侧刹车灯竟也不亮。凹凸租车的工作人员表示,灯光故障他们会记录下来,车子尽管放心开。

《道路交通安全法》第二十一条规定:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车,违者处警告或者20元以上200元以下罚款。

面对这辆明显不符合规定的汽车,神秘访客再次拨打了凹凸租车客服电话,客服表示,只要是由车辆导致的问题,比如违章罚款,凹凸租车平台都会承担这些费用。事实上,驾驶灯光有问题的机动车上路,不仅违章,更有严重的安全隐患。在神秘访客坚持下,凹凸租车才让工作人员修好刹车灯后再交车,此时已经是下午四点,比约定交车时间晚了整整两个小时。

工作人员提醒,交车时油表是满格的,还车时也要把油加满,如果没有加满,还要收取25%的服务费。另外,还车时还要冻结3500元违章押金,如果没有出现违章,这笔钱将在25天到30天后解冻。

对于车型不符、车辆灯光有故障、交车时间迟了两个小时、车辆没有清洗的问题,携程最终赔偿了300元。

用车:发动机漏机油、一遇颠簸底盘就异响

经过神秘访客的仔细检查,租来的这辆车的车况也并不像网上说得那样良好。车胎出厂日期为2018年,胎壁没有明显损伤,花纹也没有太多磨损,刹车片厚度在正常范围内,但是刹车盘已经磨损了3毫米左右,存在安全隐患。后备箱里放置了安全警示三角牌,却没有灭火器。发动机仓内,刹车油、防冻液、玻璃水的刻度都符合规范,但发动机有漏机油的现象。发动机漏油如果严重的话,可能导致发动机抱死。

神秘访客上路行驶感受体验,车辆起步遇到轻微的颠簸,底盘就有异响,方向盘在打弯的时候,可以明显感觉到有间隙,神秘访客初步判断,车辆方向连接杆可能有些松动,车底盘部件存在问题,一些易损件可能没有更换。

随后,神秘访客将车辆开到了一家汽修厂,用千斤顶将车辆顶起,确认车辆的转向系统和底盘都有问题,而且发动机的下撑杆胶套也已经断掉了。

4月25号下午两点,神秘访客将车辆开到指定地点,等待凹凸租车工作人员上门取,大概检查了车辆外观之后,工作人员和神秘访客进行了交接,但是约定地点的停车费,需要租客来支付。原本以为车辆已经顺利交接,可是对方把车子开走十分钟后,又给神秘访客打来了电话,询问车辆挡风玻璃上的一处破损。

事实上,这些问题送车的工作人员都没有详细交代,如果不是神秘访客自己当时仔细拍下车辆外观,玻璃上的这处破损,恐怕就说不清了。

通过这次租车体验,神秘访客也给准备租车的市民提出了一些建议:

1. 线上下单后,最好在取车前几个小时,和租车公司确认车辆相关信息;

2.取车时,仔细观察车辆外观,拍照留下证据;影响行车安全的关键部位一定要详细检查,尤其不要漏掉车辆灯光。拿到汽车后,要在租车公司工作人员在场的情况下试驾一段;

3.对于没有明示的收费项目,如加油手续费、停车费等要事先问清楚,避免后期发生纠纷;

4.出现问题据理力争,及时和客服沟通解决。

更多精彩内容,请收看今晚18:30在江苏公共·新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏、荔枝新闻app。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/关玮玮 编辑/韩瑜)



上一篇:承包了荒山做工业用地可以吗?
下一篇:这4种东西不能和牛奶同时吃?只有一个是真的!