首页 > 体育 > 「dafa888下载8」开发区法院通报家事审判工作情况

「dafa888下载8」开发区法院通报家事审判工作情况

2020-01-11 15:34:52

「dafa888下载8」开发区法院通报家事审判工作情况

dafa888下载8,家和万事兴,家兴国太平。家事纠纷事关家庭稳固及社会的和谐,东营经济技术开发区人民法院积极探索家事审判改革工作举措,逐步将家事审判从单纯裁判功能向调整、修复、救治等复合功能转变,将司法的温度渗透到家事审判的各个环节,实现了良好的法律效果和社会效果。记者从发布会上了解到,2017年以来,开发区法院共受理家事纠纷案件563件,审结545件,其中调撤222件、判决323件。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王超 段学虎

据了解,2017年以来,该院家事纠纷案件数量稳中有降,2017年受理该类纠纷197件,2018年受理195件,2019年1至10月份受理162件。离婚纠纷在家事纠纷案件中所占比例较大,占75.49%,家事纠纷案件的数量主要受离婚纠纷案件的影响,近三年来离婚纠纷案件数基本持平,数值波动范围较小。

案件类型多样化,但数量突出的案由较为集中。家事纠纷的人身性、私密性和家庭财产范围的广泛化,增加了家事审判案件类型。家事纠纷涉及的案由除离婚、赡养、抚养、扶养、继承、分家析产等案由外,还涵盖婚姻无效、夫妻财产约定、离婚后损害责任、同居关系析产、探望权、被继承人债务清偿等。通过对本院受理案件类型数量的分析,常见的案件类型除离婚纠纷外,离婚后财产纠纷占8.53%,同居关系析产占5.33%,法定继承占3.91%,变更抚养关系3.12%。

据统计,三年来婚姻案件共受理465件,占家事纠纷案件的82.59%。通过对该类纠纷诉讼主体、争议焦点、处理方式及结果的统计分析,婚姻案件中60%以上的离婚为女性提出。在开发区法院受理的离婚纠纷中,女性作为原告起诉的占62.7%,相对男性比例偏高。一方面反映出现代女性维权意识增强,更加注重婚姻质量和精神世界的需求;另一方面也体现出女性经济独立性增强,面对不和谐的婚姻敢于说“离”。

80后成为离婚主要群体。诉讼主体中,80后当事人约占51%,占据“半壁江山”,多以“丧偶式婚姻”、与公婆相处矛盾多或一方在夫妻忠诚方面存在过错等理由提起诉讼。70后当事人约占26%,多是以孩子已成年,双方或一方以对无感情的婚姻无需再将就为由提起离婚。

务工人员离婚比例较大,开发区企业多、农村居民少,起诉离婚群体中务工人员约占40%,机关事业单位人员占20%,分别占前两位。

法官表示,从受理案件来看,婚外情成离婚重要诱因。在以判决离婚方式结案的200余起案件中,约40%的案件当事人一方主张对方存在婚外情、出轨等情形,进而以此为由主张感情破裂要求离婚。除双方性格不合、家暴等离婚理由外,因不良嗜好、“冷暴力”等导致的离婚纠纷也逐渐增多。

争议焦点在抚养权和财产分割。部分案件当事人对离婚本身没有争议,矛盾争议的焦点集中在孩子抚养权和财产分割上。争夺孩子抚养权的因素,除夫妻双方对孩子倾注较多感情,不舍得分离外,还存在双方父母因日常帮忙带孩子,与孩子建立了较深感情的情形,故“争子大战”往往演变成两个家庭的矛盾。关于财产分割,存在婚前、婚后个人或夫妻双方共同通过多种途径获得大量的不动产财产及公司股权、股票、保险等新型财产纠纷,导致家庭财产构成复杂,分割困难。

调解和好比例偏小。开发区法院已审结的离婚纠纷共462件,共有153件经法官调解结案,但调解和好的仅8件,达成离婚协议的145件。离婚纠纷的当事人彼此之间不信任,特别是起诉一方的离婚意愿很坚定,很难从法律层面做释法明理工作;参与向当事人“出谋划策”的其他家庭成员人数较多,当事人对调解意见出尔反尔,加大了调解难度。

被继承人程某华与原告曹某英系夫妻关系,育有一女程某斓,程某山系被继承人程某华父亲,崔某系被继承人程某华母亲,程某英与被继承人程某华系同父同母的姐弟关系,被继承人程某华与程某美、程某祥系同父异母的兄妹、兄弟关系。2008年2月,被继承人程某华因病死亡。被继承人程某华生前财产有房产两处,均属原告曹某英夫妻共同财产。2009年8月29日,被继承人程某华的父亲程某山因病死亡。现原告曹某英提起继承纠纷诉讼,请求依法析产继承被继承人程某华的遗产(两处房产50%份额)。

庭前,承办法官仔细梳理了整个案情,并多次与双方当事人进行沟通。庭审中,原、被告双方对房产价值分歧较大,经法官释明,双方同意委托法院对涉案房产价值进行评估鉴定。最终,案件经过承办法官围绕亲情劝解基础上进一步进行法律释明,原、被告双方一致同意达成调解协议。遗产问题得到了解决,各方当事人都对处理结果表示满意。

原告李某胜与被告赵某娟于2016年6月30日按照当地习俗举行了订婚仪式,原告支付被告10万元彩礼,原告与被告于2016年7月登记结婚,2016年9月举行婚礼。双方自结婚后未同居生活。原告要求被告返还彩礼10万元和婚礼及婚前、婚后恋爱支出6.8万元。

该案中原、被告虽办理了结婚登记手续,但双方未同居生活,结合双方婚姻关系存续的时间、未能同居生活的原因等因素综合考虑,开发区法院酌定被告应返还原告彩礼的数额为6万元为宜。

原告要求被告给付婚前、婚后及婚礼的支出6.8万元,法院认为,原、被告基于建立美满幸福婚姻家庭的愿望,在婚前、婚后及婚礼中均有财物支出,支出的范围、数额等均由各自决定,系各自处理各自事务的支出,解除婚姻关系不能成为一方要求另一方给付该项支出的理由。故该诉讼请求不予支持。原告主张被告赔偿精神损失费3万元,无事实和法律依据,本院不予支持。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料



上一篇:学着点老美!造航母一单下两条,省钱!NO,中国航母规划有深意
下一篇:疯狂套利!这个力怼巴菲特的“疯子”震慑了整个华尔街