首页 > 时事 > 「1博悦网络检测」3242份问卷调查长春市出租车调价,信息含量相当大

「1博悦网络检测」3242份问卷调查长春市出租车调价,信息含量相当大

2020-01-11 18:25:07

「1博悦网络检测」3242份问卷调查长春市出租车调价,信息含量相当大

1博悦网络检测,长春出租车运价要上调,

市民“炸了”,

一时间众说纷纭!

那么问题和意见到底集中在哪里?

长春市消协做了问卷调查

调查发现

↓↓↓

30岁-50岁女性

服务业从业者

收入在3000元-5000元之间的人

对这个问题最关注!!!

对拼车不满意

认为服务质量一般的人

占多数!!!

在出租车运价拟调整前,长春市消协将平时市民比较关注的问题制成调查问卷,通过对出租车行业满意度调查,了解市民对长春出租车总体印象和行业发展、服务与管理等方面满意程度。同时,进行定量、定性分析,发现行业管理和企业内部管理存在的问题。

调查基本情况

(一)调查对象

在长春市居住生活的市民。

(二)调查内容主要有市民选择出租车出行情况、出租车运价价格变化对市民选择出租车出行的影响及市民对出租车涨价幅度的看法;市民乘出租车后遇到过哪些问题、市民对拼车的看法、对我市出租车行业服务质量整体评价打分、对我市出租车和新业态网约车消费选择及出租车行业哪些方面需要改进等问题和建议。

(三)调查方式以微信公众号和多媒体网络调查为主。

(四)参与调查人数经统计,参加本次调查并填写电子调查有效问卷3242人(份)。参与调查人群基本信息分析02part

(一)参与调查人男女比例本次有3242人参加了调查,其中男性799人,占比24.65%;女性2443人,占比75.35%。

(二)参与调查人年龄分布

20岁以下为23人,占比0.71%;20~30岁之间711人,占比21.93%;31~40岁之间1391人,占 比42.91%;41~50岁之间927人,占比28.59%;51岁以上为190人,占比5.86%。从数据可看出中年人关注并参加本次调查占多数。

(三)参与调查人职业分布

商人为101人,占比3.12%;学生为21人,占比0.65%;服务业从业者1871人,占比57.71%;公司职员395人,占比12.18%;教师24人,占比0.74%;工人为147人,占比4.53%;政府机构人员233人,占比7.19%;医护人员为21人,占比0.65%;农民35人,占比1.08%;退休或待业21人,占比0.65%;其它373人,占比11.51%。

从调查数字分布可看出,服务业从业者参与本次调查最多。

(四)参与调查人收入情况

2000元以下为218人,占比6.72%;2001元~3000元1125人,占比34.70%;3001元~4000元1019人,占比31.43%;4001元~5000元523人,占比16.13%;5001元~7000元为218人,占比6.72%;7001元~9000元为68人,占比2.10%;9001元以上为70人,占比2.16%。

从调查数字可看出,收入在3000元至5000元之间市民关注本次调查较多。

(五)市民选择出租车出行情况经常打车为724人,占比22.33%;“偶尔”乘坐1403人,占比43.28%;很少1040人,占比32.08%;从不打车75人,占比2.31%。

综上,选择出租车出行市民大都不是经常性打车占比较高。

(六)价格增长变化对市民选择出租车出行的影响选择其他出行工具1885人,占比58.14%;无明显影响1357人,占比41.86%。

市民对出租车运行价格增长比较敏感,调查数据中占58.14%多数人会选择其它出行工具。

(七)对涨价幅度的满意程度认为无所谓1285人,占比39.64%;不满意1957人,占比60.36%。

经统计,不希望出租车运行工具涨价的市民占大多数。

(八)乘出租车遇到过哪几种情况

绕道1306人,占比40.28%;拒载1697人,占比52.34%;甩客482人,占比14.87%;不打表353人,占比10.89%;拼车2342人,占比72.24%;没有遇到问题471人,占比14.53%。

近75%市民都有过拼车经历,而市民遇到拒载占52.34%、绕道占40.28%。

(九)市民对拼车的看法

认为价格的不透明有587人,占比18.11%;不安全375人,占比11.57%;不赞成897人,占比27.67%;赞成879人,占比27.11%;其他看法504人,占比15.55%。

调查中发现,不赞成拼车与赞成拼车只相差18人,特别是参与调查市民72.24%有过拼车,一方面说明我市出租车辆数在一定时间内还不能满足市场需求;同时从调查中也反映出18.11%市民认为拼车运行收费价格不透明。

(十)市民认为出租车服务存在那些问题

价格昂贵584人,占比18.01%;乱收费423人,占比13.05%;服务态度差1427人,占比44.02%;存在绕路现象1451人,占比44.76%;乘坐舒适度差1407人,占比43.40%;没有安全感816人,占比25.17%。

从调查数字反映出租运行中最为突出是绕路、服务态度差及乘坐舒适度差。

(十一)市民对我市出租车行业服务质量整体评价打分

非常不满意272人,占比8.39%;不满意298人,占比9.19%;一般1993人,占比61.50%;满意567人,占比17.49%;非常满意112人,占比3.45%。

经统计,61.50%参与调查市民认为我市出租车行业服务质量是在一般水平;满意和非常满意之和要高于非常不满意和不满意之和3.36%。

(十二)出租车和网约车市民如何选择

选择出租车1900人,占比58.61%;选择网约车1342人,占比41.39%。从调查中发现,市民在乘坐出租车与网约车(共享汽车)消费选择上有58.61%市民还是首选出租车,其主要原因:出租车是一种巡游方式可“随叫随停”,而网约车需操作手机来完成预约,而一部分市民并不会此操作。

(十三)市民对出租车行业在哪些方面需要改进的看法

本次调查,广大市民对全市出租车行业发展共提出216条意见和建议,经归纳整理,主要有如下几方面问题:

1、75%参与调查市民认为出租车司机职业道德及素质较低。表现在行车期间时有说脏话、开车时聊天、对讲机乱开乱讲、吸烟等不文明现象发生,甚至出现打电话中需要乘客提醒指路的情况。

2、68%参与调查的市民认为出租车司机挑客、随意组合、拒载现象严重。较多市民反映一些司机不征求第一乘坐人同意即招即停,随意停车上下客。

3、乱收费不按规定打表计费。而拼车无收费标准且无法打表计费。

4、41%人反映出租车内卫生环境差。一方面是车况差、车内破旧导致环境差,此外司机车内吸烟现象普遍而致车内烟味大。

5、71%参与调查的市民认为上下班、节假日等高峰时段打车难等比例较高。市民在参与调查中提出建议:

①是监管需要强化,出租车司机的服务素质、职业道德及服务质量需要规范提高;

②是出租车的卫生情况有待于改善;

③是行业规定及要求要明确,出现问题行管部门能快速、准确、高效的解决;

④是提高乘坐舒适度,市民建议在出租车内安装摄像头,对司机和乘客都能起到一定的安全与监督作用,同时也是出现问题时的证据;

⑤是树立标杆,多一些“雷锋车队”;

⑥是行业协会应研究解决节假日及上下班等时段打车难问题。调查结果及分析03part

调查结果分析:

市民对我市出租车行业满意度评价只是趋于百分制的60分。调查突显市民对巡游出租车的“服务态度”和“乘车环境”的满意度都不高,在五成左右,分别为44.02%、43.40%。同时,巡游出租车交通违法、拒载、工作聊天等现象较多,调查显示,在我市巡游出租车出现的众多违法违规现象中,受访市民认为“开车时电话聊天或微信聊天”现象最多,被选比例高达63.0%;其次是“拒载、挑客”现象,被选比例也高达59.9%;第三是“不打表、打表计费不准确、议价”现象被选比例为44.7%。

出现问题主要原因:

近年来,网约租车的出现对传统巡游出租车行业造成冲击,以致出租车司机收入整体下滑,少数出租汽车司机为了提高收入,采取讲价、绕道、拼客不打表等手段进行违规违法经营,影响了正常城市客运秩序和市民出行。此外,出租车司机群体服务素质整体下降,车辆保养条件差,乘坐舒适度持续降低,导致满意度评价不高。而且由于长期以来出租车公司采取挂靠经营模式,车辆归个人、经营权名义上归公司,司机由车主聘请,管理公司无法对每辆车的经营实行有效管理,加上行业主管部门监管手段比较单一,不能完全适应市场发展需要,只能采取用人盯车的传统方式进行监管,造成行管部门对出租车经营管理公司缺乏有效的制约和监管。长春市消协建议04part

出租车是城市的文明窗口,如何进一步提升我市出租汽车行业服务管理水平,提升市民生活幸福感?长春市消协建议:

一、提高出租车运营服务水平

(一)是加强出租车从业人员管理和行业法规、职业道德教育,完善入职培训和定期培训,规范出租车从业人员行为。

(二)是在城市主要道路或人流密集区域增设出租车上下客专用通道或停靠点,疏导乘客和出租车在专用区域内排队等候,逐步形成良好的打车意识和习惯。

(三)是完善电召服务。采取多种方式建设出租车电召服务平台,推广手机软件召车、网络约车等出租车电召服务。

(四)是改进计价器打印系统,发票印有本次乘车费用、本车牌号码及驾驶员资格证号码、投诉方式等内容,方便乘客下车后找回乘车遗留物品或拨打电话投诉,方便税控。

(五)是完善出租车公司经营管理制度和服务质量保障制度,引导和促进出租车企业自觉加强内部管理。

二、加强出租车运营市场监管

(一)是建立健全各项规章制度。按照规定对出租汽车经营者和驾驶员进行服务质量信誉考核,实现市场优胜劣汰。特别是对考核不达标的公司与个人要严格追究责任。

(二)是完善出租车行业准入制度,降低出租车高峰时段运营负担,合理调控安排司机交接班时间,减少上下班高峰等时间段打车难问题发生。此外,出租车实行市场调节。

(三)是加强出租车收费管理,合理确定出租车拼车服务等相关收费方案或标准。

(四)是完善投诉举报制度,公布和拓宽服务监督投诉渠道,保证投诉电话24小时畅通,开发微信,手机短信等新手段,实时报警与接警,做到有案必接,及时核实处理及回复出租车违反相关规定的乘客投诉,广泛接受社会监督。

(五)是加大综合监管力度,严肃查处出租车违章违规载客、收费行为。

三、完善巡游出租汽车的信息化监管手段

搭建出租汽车行业信息化统一监管平台,或将巡游出租汽车统一纳入到行业监督管理平台进行监管服务,从而及时掌握巡游出租汽车的基础信息、服务质量信息等关键信息,以便于相关部门在运价、服务质量、安全预警等方面及时抓取数据信息;实现对营运状态、投诉事项等进行监管,为管理部门规范资质管理、监管运营动态、监督营运行为、化解各类矛盾纠纷以及制定行业政策提供信息化支撑。此外,平台应植入企业、驾驶员评分和信用评价体系,为其提升服务质量、评优评先提供依据。

四、加强车辆车况监督管理

出租车运营时间长,运营8年行驶上百万公里,经常两班倒换人不换车。一些车辆破旧不堪,消费者乘坐体验差。应该缩短运营时间,在每年年检时间集中淘汰一批保养不当,车主又不及时修理的出租车,取消其经营资格,改善消费者乘车环境。



上一篇:上期标准仓单交易延伸至贵金属行业
下一篇:美国高手患上绝症 用有限的时间思考围棋与人生