首页 > 综合 > 「httpwww2929」为什么iPhone拍照没拿第一,有的人就不高兴了?

「httpwww2929」为什么iPhone拍照没拿第一,有的人就不高兴了?

2020-01-03 17:32:41

「httpwww2929」为什么iPhone拍照没拿第一,有的人就不高兴了?

httpwww2929,那个因手机拍照评分知名的dxomark,最近公布了iphone 11 pro max的评测分数,都知道这部手机提升最大的就是拍照,苹果也对它寄予了重回拍照王者宝座的厚望,不过分数出来之后,网友和媒体都炸了锅:117分?!排名在华为p30 pro和小米cc9 pro之后。

可能因为华为手机拍照超过苹果iphone不是一次两次了,大家接受度还挺高,但这次连小米都来赶超了,所以雷军吹过的牛真的实现了?

当这个评测结果出来之后,立马就有外媒表示质疑了,人们对dxomark抨击最多的地方在于其将“评分”与“咨询”混合在一起的模式,测试所带有的有偿性和可操作性,也让人怀疑它的排行榜究竟有多少参考价值。

回想到在小米cc9 pro发布之前,雷军就晒出和iphone 11 pro max的拍照对比,信心满满这次要超越苹果,这么有自信,难道小米早就知道这个结果了?

关于dxomark的公正性早就有许多质疑的声音存在。事实上,dxomark本来也不是一个单纯的评测机构,而是带有咨询服务性质的企业,它服务的主要对象正是手机厂商。

我们错就错在把dxomark误认为一个客观独立第三方的评测机构,当然,厂商或这家机构本身也乐于传达给人这样的感觉。在dxo mark官网上查看其公司信息时,我发现,中文页面强调了评测基准,而要谈到有什么具体业务的话,就只有跳转英文网站才能看到了。

中文页面只说了自己的测试行业领先,而英文网站才可以看到它所能提供的各项服务介绍

dxomark确实没有说过自己只做评测。dxomark原本就是靠卖相机成像优化算法起家的,始于法国影像实验室dxo,2008年开始针对市面上的单反相机推出评测,在评测过程中用到了大量的专业测试设备,测试结果有详尽全面的数据作支撑,看起来相当“科学”,因此逐渐拥有一定影响力。

随着手机不断涉足影像,2012年,dxomark也开始了智能手机的相机评测,而且借鉴了单反相机的评测方式,和一般数码媒体相比,具有更为明显的软硬件测试条件优势,自然给人专业的感觉。

这里我们就可以看出,dxomark很有“商业头脑”,不仅抓住了手机影像飞速发展的机会,还与时俱进进军中国市场。2017年10月,dxomark在法国驻华大使馆召开发布会,宣布推出全新中文版dxomark评测网站,并带来了新版的智能手机成像评分标准,国内的手机厂商开始积极引用dxomark的评测结果,差不多也是在这个时间节点。

在中文版评测上线之际,dxomark相关负责人也特别提到了“评测内容和商业合作相独立”的运作方式。听起来有些矛盾,其实翻译过来就是,商业服务是主业,评测打分是副业。

其实我们看到的评测结果只是测试的很小一部分,dxomark的每一项测试几乎都要花上团队成员一周以上的时间来进行,最终生成的测试报告有六七十页。这些数据不会公开,厂商可以付费购买这些测试数据来获得指导意见,以帮助自己提高拍照表现,当然,这个标准还是dxomark说了算。

所以这里明确一点,dxomark除了提供图像质量评测之外,它的主要盈利方式是提供咨询服务帮助厂商拍出更好的照片(还是拿到更高的分数?),打分只是副产品。因此,你要说dxomark的评测不专业吗?其实不然,毕竟这是他们的根基,也是他们保持自身价值的关键。

但如果从另一个角度考虑,这代表什么?有针对性的优化,可购买的咨询服务和实验室设备,那刷分就再简单不过了,当考题你都提前知道,而且每次考的都一样,要考出一个好成绩有什么困难的呢?

就像罗永浩说的,“都是方案整合商,在那儿装什么呢”,就连相机算法很多也是第三方提供,不少厂商都号称有自己的影像团队,但能做到像苹果、三星、华为、谷歌那个水平的,少之又少。即便是如今影像大佬的华为,也是近几年通过收购海外团队包括前诺基亚影像团队,以及与其他国家的影像机构合作才壮大起来的。

去年,雷军在小米内部成立单独的相机部门,还表示要集中全公司优势资源,把小米手机的拍照品质做到世界顶级水平,看到国产厂商这样的表态,咱感到欣慰也给予肯定。但目前来说,小米显得操之过急了,数码影像行业发展了多少年才有现在这个水平,“大干一年”,拿到dxomark第一就能证明自己的世界顶级水平了吗?

消费者看重的还是实际表现,如果把精力都放在刷分上,那只会得不偿失吧,榜单排名与实际体验的差异,每出现一次,消耗的其实正是分数的意义。

最后,就用雷总在小米cc9 pro发布会上的深情表白来总结吧,只有“和友商携手同行、相爱相杀、相互比拼、相互超越、共同成长,才是真的把中国科技推到新的高度。”

秋冬防寒手套,双十一特价

冬天在户外摄影手容易被冻伤。买一双专业防寒手套,让这个冬天不再受冻。

原价:388元

双十一特价:288元

点下面链接进入购买页面

photohouse冬季户外摄影手套防寒露指触屏男女款

更多的防寒装备参见:「链接」有这套装备,冬天拍照不怕冷,双十一特价



上一篇:农银汇理顾旭俊:期待深化改革对经济的推动力
下一篇:明朝的倭寇之乱到底有多严重,产生倭患的最根本原因又是什么