首页 > 教育 > 品牌护城河构筑美股消费长牛

品牌护城河构筑美股消费长牛

2019-10-31 12:38:47

言和财经红色期刊

编辑承诺

大多数美国消费类股都有由强势品牌形成的强大经济壁垒,并具有强大的竞争优势。在国际市场上,它不仅可以复制,可以抵御一个国家的经济风险,还可以享受其他国家的经济增长红利。由于产品对最终消费者具有一定的议价能力,市场容量可以随着经济增长而不断增加。

无论是在美国股市还是中国a股市场,消费品行业都从未出现过大型牲畜库存短缺。例如,耐克公司(Nike Inc .)和拖拉机供应公司在美国股市的股价自上市以来上涨了100多倍。雪佛兰、罗斯百货、星巴克、百胜的股价!餐厅、亚马逊、达顿酒店、耐克公司、墨西哥烧烤、霍顿屋、永利度假等。也增加了十倍多,基本覆盖了人们日常生活的方方面面,如“衣、食、住、行、娱”。即使与整个美国股市相比,这些消费类股依然看涨,耐克和拖拉机甚至在所有美国股票的历史涨幅中名列前十。

今年年初以来,尽管美国股市明显震荡,但美国消费类股的表现仍值得称道。根据标准普尔500风能行业分类,可选消费和日常消费部门分别增长21.3%和20.9%,在11个次级行业中排名第4和第5。就个人股票而言,消费者熟悉的雅诗兰黛、好市多、宝洁和星巴克在这一年都有大幅增长。

品牌溢价,多年来引领消费者表现强劲

过去30年来,美国消费类股总体表现强劲。以S&P 500风能产业的分类为例。自1990年以来,与高端消费相关的信息技术和医疗保健分别领先整个行业18倍和14倍,而可选消费和日常消费品紧随其后,分别是12倍和9倍,表现优于与工业投资相关的工业、能源和材料,强于金融和房地产。

在美国消费类股中,麦当劳、可口可乐、星巴克等已经出现了长达20或30年的牛。其中,早在20世纪60年代末和70年代初,可口可乐就已经是行业领导者。过去30年来,可口可乐的股价持续上涨,成为巴菲特的最爱。自2019年以来,可口可乐的股价仍然表现良好。尽管这一涨幅无法与微软、苹果和脸书等科技巨头的表现相提并论,但总体涨幅仍超过17%,股价也创下新高。

“以可口可乐和星巴克为代表的美国消费类股继续稳步增长的原因可以概括如下:1 .国际市场的成功扩张,特别是享受到中国巨大经济增长带来的市场需求红利。其次,以移动互联网和大数据技术为代表的信息技术催生了许多新的商业模式,如美国外卖,极大地拓展了市场空间。第三,这些企业拥有强劲的现金流,并继续支付股息和回购以回报股东。”投资美国股票和a股的专业投资者魏源告诉《红色周刊》。

同样,对于美国消费类股的上涨趋势,兴业证券全球首席战略分析师张益东最近也公开表示,“我们必须打破对行业和市场价值的狭隘理解。”相关数据显示,在过去十年中,信息技术、选择性消费、医疗保健等“泛消费”领域在S&P 500风电行业处于领先地位,表现排名前三。以行业内有代表性的公司为例。消费属性强的信息技术公司苹果的股价自1990年以来上涨了60倍,总市值超过1万亿美元。可选消费品公司奈飞的股价也上涨了240倍,从一家鲜为人知的小公司跃升至市值1000亿美元的企业。在医药领域,美国两家领先的制药公司强生公司(Johnson & Johnson)和辉瑞公司(Pfizer)的市值在1990年至2018年间增长了15倍以上。2018年,仅强生公司的市值就超过了中国a股所有上市医药公司的总市值。

“消费类股在过去10年里没有走强。事实上,在美国股票100多年的历史中,回报率最高的是制药股。”魏源表示,大多数美国消费类股都有由强势品牌形成的强大经济壁垒,并具有强大的竞争优势。它在国际市场上具有高度可复制性,能够抵御一个国家的经济风险,享受其他国家(如中国)的经济增长红利;产品对最终消费者具有一定的议价能力,消费品或服务具有很高的再购买特性,这使得市场容量随着经济增长而不断增加。

强劲的消费水平支持美国消费类股的长期增长

美国消费类股的牛市与其强劲的消费水平不无关系。上个世纪第二次世界大战后,消费主导了美国的经济增长。根据海通证券的统计,从增量的角度来看,自1953年以来,消费继续推动美国国内生产总值高于投资、净出口和政府支出,消费对经济增长的贡献平均为70%。从存量来看,个人消费支出在国内生产总值中的比重先下降后上升,1967年跌至58.9%。1981年后,它进入了一个快速上升的渠道,2018年达到了近70%。

那么,美国强劲消费背后的驱动力是什么?海通证券蒋超团队将其总结为人口收入、减税和信贷援助的主要驱动力。具体来说,美国消费的持续强劲主要由五个因素驱动:第一,年轻人口的高增长,为消费奠定了基础;其次,收入稳步增长,消费继续升级。第三,减税将提高收入和消费能力。第四,扩大消费信贷和提高消费杠杆;第五,技术创新浪潮将降低消费成本。

魏源补充道,“过去十年,以互联网技术和大数据技术为代表的信息技术的巨大发展,进一步强化了美国消费者股实力的核心逻辑。例如,在互联网和大数据技术的支持下,以美国消费类股为代表的消费类公司能够更容易、更高效地传播品牌和口碑,从而显示出更大的竞争优势,其服务群体和市场容量进一步扩大(手机外卖)等。”

与美国消费类股相比,a股消费类股的表现也令人惊叹。近年来,“饮酒取药”股基本上占据了牛的长名单。例如,泸州老窖、贵州茅台、云南白药、恒瑞医药等公司成功挤进上市以来股价上涨的前十名。

魏源表示,“虽然中国的消费类股可以享受到中国经济发展和消费升级带来的巨大红利,但拓展国际市场非常困难,这不可能一蹴而就。有必要克服许多巨大的挑战,如质量、声誉、品牌、品味、文化和物流,美国消费类股巨头的国际扩张之路也是他们多年努力和积累投资的结果。此外,中国消费类股通过股息、回购等方式回报股东的意识和实力。与美国消费类股巨头相比,仍需改进。”

科技赋予消费者领导者权力

在美国股市,许多科技公司在公众心目中被视为消费类股。最著名的例子是巴菲特将苹果视为消费品。事实上,亚马逊、网飞、迪斯尼和其他科技公司也在S&P 500的可选消费类股中上市。与传统的消费类股相比,这类科技型消费公司表现出不同的投资理念。

“对于苹果、网飞和迪士尼这样的科技公司来说,它们具有选择性消费的属性,可以满足人们的精神消费需求。随着经济的发展和人们生活水平的进一步提高,人们对精神消费的需求会越来越高,从而越来越依赖网飞、迪斯尼和苹果等公司的产品和服务。这是投资这些公司最重要的内部投资逻辑。”魏源说。

自20世纪80年代以来,美国的消费结构发生了显著变化,其结构变化趋势与其他国家经济发展过程中的消费升级路径十分相似。具体表现为:从商品消费到服务消费,从非耐用品消费到耐用品消费。数据显示,1970年,美国的服务消费比例首次超过商品消费比例。自1980年代以来,两者之间的差距继续扩大,服务消费和商品消费的比例从1980年的约1.2:1上升到2018年的2.2:1。

在消费升级的背景下,科技对消费产业赋权的作用越来越明显。魏源认为,这一变化不仅大大提高了消费品牌的沟通效率和用户体验口碑,极大地促进了龙头企业的发展,促进了行业的集中化,而且极大地拓展了行业的市场空间,如移动互联网技术、智能手机技术和大数据技术,使消费产品能够更准确、更方便、更快捷、更高效、更高频率地交付给消费者。

“对投资者来说,每当他们看到技术给消费者企业带来更大的竞争优势和市场空间,他们就需要特别关注。一旦他们发现其股价没有反映企业的竞争优势,市场空间增加,这可能是买入的好时机。”魏源表示,星巴克在2018年8月2日宣布将与阿里合作打造“第四空间”时,股价约为50美元,但现在股价约为90美元,上涨80%。“一方面,不能说这种增长完全是由与阿里合作打开的市场想象空间造成的,但另一方面,将科技引入与阿里的合作无疑会对星巴克股价的上涨产生积极影响。"

然而,谈到消费类股,我们必须提到今年美国股票的整体市场表现。自今年年初以来,美国股市一直在频繁调整。与此同时,颠倒的美国债务收益率曲线也让美国经济陷入衰退的声音越来越大。最近衰退的经验表明,作为经济稳定器的私营部门消费倾向于大幅下降。许多投资者认为,美国股市的十年牛市可能会结束。天丰证券的统计和分析显示,在过去的四次衰退中,即使消费增长率没有下降到负区间,平均仍会下降3.5%。此外,自2018年以来,住宅消费两次大幅下跌,一次是在2018年第一季度,另一次是从2018年第四季度至2019年第一季度,在此期间美国股市经历了相对剧烈的调整。

针对这种情况,本报采访的许多宏观经济学家表示,颠倒的美国债务利率曲线确实可以被视为美国经济衰退的前瞻性迹象,但这不是因果关系,也不能强行等同于经济衰退。与此同时,当前美国经济的基本面没有显示出陷入衰退的迹象。例如,美国目前的失业率约为3.7%(2019年7月),为50年来的最低水平。国内生产总值增长率为2.1%(2019年第二季度),高于市场1.8%的月环比预期。从行业角度来看,这还不算太坏,甚至有人认为美国的经济弹性仍然很强,消费者支出环比增长4.3%,对国内生产总值增长的贡献最大。因此,总体而言,尽管美国股市目前正经历频繁调整,但美国经济中的消费者支出仍然强劲。在这种情况下,美国消费类股可能会维持长期牛市。

(这篇文章发表在9月21日的《红色周刊》上)



上一篇:「体育晚报」世界杯中国女排击败荷兰取九连胜 足协重罚张鹭禁赛
下一篇:新四大顶流之首曾被全网嘲了3年,现因一个举动逆转口碑,真帅